Франшиза шоколадница

Все ответы в статье: "Франшиза шоколадница" с комментариями профессионалов. Задавайте свои вопросы дежурному специалисту.

Франшиза кофейни «Шоколадница»

  • Стоимость франшизы: 2 500 000 руб.
  • Ежемесячный взнос (роялти): 7%
    От валовой выручки
  • Сумма инвестиций:
  • Доход в год:
  • Срок окупаемости:
  • E-Mail компании: [email protected]
  • Сайт: http://shoko.ru/moskva/franchajzing/usloviya_franchajzinga/
  • Телефоны: 8 (495) 697-90-82

Кофейня «Шоколадница» является одним из безусловных лидеров на отечественном рынке в своей отрасли. Еще в 2000-х годах этот бренд переродился, и знакомое всем название стала носить сеть комфортабельных и стильных заведений. На сегодняшний день только в столице успешно работают и развиваются более 150 кофеен, каждая из которых имеет свои особенности. Уникальной чертой «Шоколадницы» было и остается то, что в этих фирменных кофейнях европейские строгие стандарты сочетаются с русским уютом и гостеприимством. В любой «Шоколаднице» клиент может выбрать из более чем 40 рецептов кофе и кофейных напитков. Более того, в этой сети работают только профессиональные бариста. Все эти особенности и стали причиной оглушительного успеха данной компании.

Еще в 2009 году компания открыла программу по продаже франшиз, являясь при том первооткрывателем среди аналогичных заведений. Несмотря на то, что паушальный взнос, установленный франчайзером, весьма велик, франчайзи и по сей день утверждают, что сотрудничество является взаимовыгодным.

Это объясняется довольно просто – покупка франшизы данной компании значительно выгоднее, чем самостоятельное открытие кафе, так как сеть предоставляет франчайзи возможность пользоваться брендом, который уже завоевал популярность на рынке и фактически гарантирует предпринимателю постоянный поток клиентов.

Описание франшизы

Сотрудничество с брендом «Шоколадница» предполагает прохождение нескольких важных этапов, а именно:

  • Знакомство и корректировку условий дальнейшей работы;
  • Поиск нескольких подходящих помещений и утверждение одного из них;
  • Сбор и оформление необходимых документов, оплату паушального взноса;
  • Создание проекта и строительство кофейни;
  • Открытие кафе (происходит при сотрудничестве с профессионалами из «Галерея-Алекс»);
  • Консультации и контроль компании за текущей деятельностью, привлечение клиентов.

Следует отметить, что компания-франчайзер строго следит за деятельностью точки и ее соответствию всем корпоративным стандартам. Проверки проводятся каждый квартал и длятся три дня. Прежде всего, заведение посещает специальная комиссия, которая тщательно проверяет заведение. Если же франчайзи заработал меньше 90 баллов из 100, он получит предупреждение, которое, если ситуация повториться, может превратиться в крупный штраф.

Все результаты проверки упорядочиваются, из них же и составляется рейтинг кофеен по стране. Если команда из головного офиса выявила несоответствия стандартам, вы рискуете получить штраф, сумма которого начинается от 150 000 р.

Паушальный взнос составляет 2 500 000 р.

Роялти составляет 7% от валовой выручки (платеж производится каждый месяц).

Договор с франчайзи подписывается как минимум на пять лет и продлевается по истечении срока.

Если вы всерьёз задумались об открытии бизнеса, рекомендуем вам прочесть статью » Как открыть кофейню с нуля «

Преимущества

Одним из главных преимуществ покупки франшизы от «Шоколадницы» является то, что компания всячески содействует своим франчайзи, предоставляя им возможность пользоваться:

  • Консультациями во время выбора помещения;
  • Консультациями в вопросах, касающихся дизайна и ремонта;
  • Консультациями, связанными с процессом оформления документации;
  • Специальными обучающими курсами для работников кофейни;
  • Услугами команды профессионалов при запуске заведения;
  • Помощью в подборе оборудования и готовый технологический проект;
  • Общими рекомендациями по ведению деловой деятельности;
  • Поддержкой по управлению и развитию заведения после открытия кофейни.

Требования

Будущему франчайзи нужно прислать в столичный офис как минимум два варианта будущего помещения, при этом их площадь должна составлять от 180 кв. м (если речь идет об уличной кофейне) или же от 120 кв. м (если помещение расположено в ТЦ).

Уличные кофейни обязательно должны быть расположены в центре города, желательно на главной улице. Помимо ТЦ, «Шоколадница» может находиться в кинотеатрах и аэропортах. Однако при выборе помещения необходимо также проследить за тем, чтобы неподалеку от него была парковка и удобный подъезд.

Если кофейня является стационарной, мощность должна достигать 80 кВт, а также должны быть представлены следующие помещения: кухня с полным циклом, непосредственно зал и бар.

Если же кофейня расположена в ТЦ или другом здании подобного формата, мощность должна быть не менее 30 кВт. Также помещение должно вмещать доготовочную или же контактную кухню и барную стойку.

В целом, дизайн всего заведения должен строго соответствовать фирменному стилю. Франчайзи может выбирать мебель, но лишь из пары вариантов, предложенных дизайнером. При этом вся мебель закупается у поставщиков фирмы. Если же нужный вам предмет можно купить только у стороннего поставщика, вы можете попытаться одобрить ваш выбор у представителей франчайзера, но вряд ли вы сможете найти фирму, которая предоставит вам мебель по более низкой цене.

Что же касается оборудования, тут компания и вовсе не дает франчайзи свободы выбора. Это объясняется тем, что специалисты «Шоколадницы» точно знают, какая именно модель какой фирмы будет самой качественной и стойкой, а также какая единица обладает лучшими техническими характеристиками.

Франшиза Шоколадница — сеть кофеен

Описание франшизы Шоколадница — сеть кофеен

История кофейни «Шоколадница» начинается со знаменитой кофейни «Шоколадница» возле станции метро «Октябрьская» — единственного в Москве места, предлагающего такие изысканные блюда и напитки, как горячий шоколад и блины с шоколадом, изюмом и орехами. В течение всего периода, с открытия кофейни в 1964 году и до сегодняшнего дня, когда она превратилась в сеть удобных кофеен, «Шоколадница» возглавляла и продолжает возглавлять «кофейную моду» в Москве.

Новая жизнь кофейни началась в 2000 году. Обновленная «Шоколадница» начала работать в соответствии с европейскими стандартами, которые обеспечивают значительное увеличение и регулярное обновление ассортимента, высокий уровень обслуживания и высокое качество кухни.

Сегодня в России и странах СНГ работает более 370 кофеен. С 2008 года наша сеть активно развивает программу франчайзинга. На данный момент в 42 городах России и зарубежья работают 92 объекта.

Сеть кофеен «Шоколадница» регулярно становится победителем различных рейтингов франшиз, как одна из самых успешных франшиз в HoReCa. В марте 2013 года сеть кофеен «Шоколадница» выиграла номинацию «Самая успешная франшиза в HoReCa» на конкурсе российских наград «Сэндвич» на Международной фаст-фуд-ярмарке.

11 ноября 2013 года были названы победители VIII национальной премии в области франчайзинга GOLDEN BRAND. Максим Трубников, директор франчайзинга сети кофейни «Шоколадница», получил награду в номинации «Франчайзинг в лицах». Это единственная номинация, чей лауреат был выбран жюри премии от 9 номинантов, назначенных участниками рейтинга.

В 2015, 2016 и 2017 годах «Шоколадница» была включена в рейтинг «100 лучших франшиз в России».

Читайте так же:  Рассматриваем правила хранения трудовых книжек

Инвестиции, необходимые для открытия кофейни Шоколадница

Стартовые инвестиции: 6 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 18 — 36 месяцев
Средний оборот в месяц: 3 000 000 рублей
Роялти: 7% ежемесячно
Паушальный взнос: 2 500 000 рублей
Иные текущие платежи: маркетинговый взнос

История успеха кофейни Шоколадница

Развитие сетевых брендов происходит поразительными темпами. В 2017 году в России было открыто 9 кофеен — в Елабуге, Обнинске, Кирове и Хабаровске. За рубежом — в Баку, Душанбе и Улан-Баторе. С 2008 года, когда в «Шоколаднице» был создан отдел франчайзинга, мы приобрели значительный опыт, который позволяет нашим партнерам чувствовать себя уверенно на рынке с любыми колебаниями. Многие наши франчайзи открывают второй, третий, четвертый объект. Поэтому нас выбирают в качестве проверенного и сильного партнера даже в условиях кризиса.

У «Школадницы» довольно большая доля рынка в России. Мы присутствуем почти во всех городах-миллионниках и крупных промышленных центрах. Но наша страна большая, есть много городов с перспективой. Мы рассматриваем небольшие города, региональные центры — это большой и неразвитый рынок.

Мы используем различные инструменты для оценки других рынков и потенциала развития наших брендов.

Мы тщательно анализируем экономическую ситуацию, оцениваем тенденции, проверяем деловую репутацию наших потенциальных контрагентов, общаемся, смотрим, думаем. Итак, мы недавно открыли первый в японский ресторан Ваби Саби в Монголии. Финансовые результаты первого месяца превзошли наши ожидания, что подтверждает универсальность брендов и профессионализм нашей команды.

Правильный выбор партнера позволил нам заключить сделку по открытию девяти кофеен в течение трех лет.

Как показывает практика, наша концепция прекрасно адаптируется к любому рынку. Мы предлагаем такую ​​универсальную модель, что она востребована почти везде.

Наше преимущество — в широком спектре продуктов, которые предлагаются гостям в наших кофейнях. Наше меню подходит на любой вкус, для любой аудитории, для любого кошелька. Оно универсально и интернационально.

Наши бренд Шоколадница переживает ребрендинг. Несмотря на то, что мы большая компания, мы внимательно следим за тем, что происходит на рынке, изучаем модные тенденции.

Бизнес-модель франшизы кофейни Шоколадница

Рентабельность 18 — 20 % в месяц.
Доход от инвестиций 30 % в год.

Доходная кофейня: как заработать на франшизе «Шоколадницы»

«Шоколадница» не оставляет франчайзи пространства для маневра: все процессы регламентированы, кофейни инспектируются. Но предпринимательница из Курска Елена Аралова доказывает, что работать по лицензии может быть выгодно.

Аралова впервые зашла в кофейню «Шоколадница» еще в студенчестве, приехав в Москву из Курска. Десерты и запах свежесваренного кофе вдохновили молодую предпринимательницу на то, чтобы когда-нибудь открыть похожее кафе в родном городе. В июле 2014-го Аралова исполнила замысел, открыв «Шоколадницу» в центральном универмаге Курска. Ее кофейня — одна из 87 франчайзинговых «Шоколадниц», открытых в российских регионах.

На момент открытия у Араловой был опыт в ресторанном бизнесе: в 2011-м в Курске под ее руководством заработал караоке-бар, а в 2013-м — кафе для свадеб и корпоративов.

На запуск курской «Шоколадницы» ушло около года. В 2013-м Аралова поехала на выставку франшиз в Москву, где разузнала подробности и договорилась о встрече с представителями компании. После того как ее кандидатуру утвердили, действия по открытию кофейни были расписаны практически пошагово, вспоминает предпринимательница.

Потенциальному франчайзи необходимо прислать в Москву на рассмотрение от двух до пяти вариантов помещений площадью 180–220 кв.м для уличной кофейни или 120–150 кв.м для кафе в торговом центре. «Я присмотрела помещение, уверенно отправила [описание], а мне очень сухо ответили: нет, так не пойдет — нужно пять вариантов! Пришлось поискать еще четыре, но все равно выбрали место, которое я предлагала первоначально», — рассказывает Аралова.

Компания всеми возможными способами оценивает деловую репутацию будущих партнеров, начиная с проверок на судимость и заканчивая наведением справок в родном городе претендента, рассказал РБК глава отдела франчайзинга «Шоколадницы» Максим Трубников. Немалую роль играет энергичность и готовность влиться в команду — за это могут простить отсутствие опыта в ресторанном бизнесе, добавляет предприниматель Богдан Копач, открывший три кофейни «Шоколадница» в Тюмени.

Максимальный паушальный взнос для партнеров в крупных городах с августа 2015 года составляет $60 тыс. (примерно 3,8 млн руб. по курсу ЦБ на 5 августа; ранее цена была выше — $70 тыс., именно столько вносила Аралова). По словам Трубникова, в городах поменьше возможны скидки — в среднем на $10 тыс. «Мы сейчас лояльно подходим к формированию коммерческого предложения — оно в любом случае формируется исходя из того, какой город и какая в нем ценовая политика», — объясняет Трубников. Франчайзи заключают договор с «Шоколадницей» на пять лет с возможностью бесплатной пролонгации.

Ежемесячные выплаты составляют 7% от торгового оборота независимо от размера выручки кофейни. Никаких минимальных требований по сумме роялти нет, поскольку выручка кофеен колеблется в зависимости от сезона и экономической ситуации. «Сегодня провал, завтра всплеск — на этот счет никто никого не грызет», — утверждает Аралова.

По оценкам портала Beboss.ru, инвестиции в открытие «Шоколадницы» по франшизе составляют от 5 до 15 млн. руб. У Араловой эта сумма составила 17 млн руб., включая паушальный взнос. Часть денег она взяла из собственных сбережений, полученных благодаря первым двум кафе, часть одолжили родственники, и 5 млн. руб. внес венчурный фонд Промсвязьбанка, который с 2013 года инвестирует в малый бизнес в таких отраслях, как торговля, услуги, мелкое производство. «Во-первых, у Араловой был опыт в том виде бизнеса, в котором она собиралась покупать франшизу, во-вторых, она показала себя как очень дисциплинированный, ответственный и отвечающий за свои слова предприниматель», — подтвердила РБК руководитель фонда Алена Сокова. Фонд выдал кредит под 25% годовых, залогом стала 20-процентная доля в открывающейся «Шоколаднице».

После подписания договора Аралова потратила примерно четыре месяца на ремонт. В день открытия, вспоминает она, люди часами стояли в очереди, за первые три месяца кофейню посетили почти 400 тыс. человек.

Начальные инвестиции Аралова еще не отбила, но рассчитывает сделать это в течение четырех-пяти лет. По ее словам, «Шоколадница» приносит ей больше дохода, чем каждое из двух уже имевшихся в Курске заведений, выручку она не раскрывает. В настоящее время она ведет переговоры по открытию второй «Шоколадницы» в Курске, на этот раз — в строящемся торговом центре.

В среднем «Шоколадница» по франшизе в регионе должна окупаться за два-три года, но из-за кризиса этот срок для многих предпринимателей затягивается. По словам Трубникова, ежемесячные прибыли кофеен в регионах в первом полугодии 2015-го упали на 10–15%, а по словам отдельных франчайзи, падение достигает 30–40%.

Читайте так же:  Можно ли заполнять анкету на компьютере

«Шоколадница» сопровождает своих партнеров с момента заключения договора франшизы. «Мы ничего не пускаем на самотек. Каждый шаг делаем согласно стандартам и под контролем закрепленных за городами территориальных управляющих», — говорит Трубников. В ведении такого управляющего находится от 20 до 30 кофеен.

Как рассказали опрошенные РБК франчайзи, головной офис «Шоколадницы» почти не оставляет им пространства для маневра: регламентировано буквально все — от закупок оборудования до манеры поведения официантов. «Есть пособие по открытию, где указаны телефоны, кому звонить, у кого и что заказывать, где и что брать, в какой последовательности, с какой периодичностью», — говорит Копач из Тюмени. На запуск новой кофейни выезжает команда специалистов; в первый день заведение часто работает в тестовом режиме и только на второй открывает двери посетителям.

Дизайн кофейни утверждается по фирменному бренд-буку. Под руководством дизайнера можно выбрать из трех–пяти вариантов стульев, диванов и прочих предметов интерьера; мебель закупается у рекомендованных поставщиков. В случае, если нужный вариант нашелся у стороннего поставщика, закупку можно одобрить в головном офисе, но, по словам Араловой, у поставщиков «Шоколадницы» цены, как правило, выгодные.

В плане оборудования выбор еще меньше: компания доверяет только конкретным маркам. Свободы маловато, но такой подход позволяет точнее рассчитать бюджет и избежать ошибок, считает Аралова. «Я ряд вопросов задавала территориальному управляющему. Почему именно такой блендер? Есть же в пять раз дешевле. Мне говорили про технические характеристики, и вопросы отпадали. Сейчас, когда прошел год, я уже понимаю, что это было лучшее оборудование из того, с которым я работала раньше», — рассказывает она. «Вплоть до поставщиков посуды указано, что, где и в каком количестве заказать. Нам не пришлось сидеть и думать: а сколько к нам будет людей приходить, сколько нам надо стаканов и кружек? Все было прописано, и в этом смысле очень удобно», — подтверждает Копач.

Раз в квартал каждая кофейня проходит плановую аттестацию. Проверка занимает три дня: в это время в кофейню приезжает комиссия из головного офиса и скрупулезно проверяет заведение на соответствие стандартам сети, рассказала администратор «Шоколадницы» в Саратове Арина Сахарук. По результатам административно-технической оценки франчайзи должен набрать не менее 90 баллов из 100, иначе команда получит предупреждение и рискует нарваться на штраф. «Проверяющий сначала втихаря заходит, ест, проверяет соответствие блюда технологическим картам, подачу и все остальное, а потом идет на кухню и там оценивает стандарты, менеджеров, всю документацию полностью. «Ревизорро» отдыхает», — смеется Копач. «Приезжают, например, парень с девушкой анонимно, и только потом мы узнаем, что это были проверяющие», — добавляет Алексей Шилов, пять лет назад открывший «Шоколадницу» в подмосковном Дмитрове.

Результаты проверок попадают во внутреннюю информационную систему: кофейни выстраиваются в рейтинг в зависимости от полученных оценок. За систематические нарушения предусмотрены штрафы от 150 тыс. руб. Чтобы избежать их, персонал пришлось буквально выдрессировать, признается Аралова, на обучение новых людей уходит как минимум три недели.

Жесткий контроль за франчайзи практикуют в основном иностранные компании, а среди российских такой подход менее типичен, считает руководитель отдела продажи франшиз компании «Франкон», эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская. «Самое главное, что система объективная, потому что проверяют разные люди. Нет такого, что ты договорился, и все», — рассуждает Шилов.

«Шоколадница» вырвалась в лидеры отрасли в том числе за счет продажи лицензий, считает Анна Рождественская: в 2009-м, когда была запущена программа, ни «Кофе Хауз», ни «Кофемания» франшизу не предлагали, «Шоколадница» была, по сути, монополистом этого сегмента. «Да, у них большой паушальный взнос, но они за это к нам приезжали, учили, тренировали, наши люди ездили к ним тренироваться — и повара, и другие. Мы работали с их дизайнерами и поставщиками, там были определенные скидки. Тут идет взаимовыгода», — считает Шилов из Дмитрова.

Франшиза Шоколадница в России

Первая Шоколадница открылась еще в советскую эпоху и остается популярной и по сей день. Бренд не нуждается в рекламе, у кофейни есть свои клиенты и многие кто посещает ее один раз, становятся завсегдатаями заведения. На данный момент сеть вышла за пределы Москвы и стала открывать новые точки в других крупных городах, в связи с этим и стала доступна франшиза Шоколадница. На каких условиях она выдается и сколько стоит вы узнаете из статьи.

О компании

Первый ресторан Шоколадница был открыт еще в 1964 году. На тот момент это был фурор на российском рынке ресторанного бизнеса. В 2000 году был произведен полный ребрендинг и внешний вид кофейни стал более современным. Постепенно сеть стала расширяться, и компания вышла на международный рынок, открыв кафе в Украине. По франшизе компания начала работать в 2008 году, и территория сотрудничества не ограничивается РФ. Также франшизу можно приобрести в Украине, Армении, Казахстане и Азербайджане.


На территории Москвы и области расположено 300 кофеен. С 2006 года постепенно кофейни перебираются в города, где население превышает 500 тыс. человек. Цены в заведении не самые маленькие, поэтому открывать точку в небольшом городе не всегда рентабельно. Порции тоже предлагаются небольшие.

Поэтому прежде чем покупать франшизу, стоит проанализировать местный рынок.

Хотя Шоколадницу и называют кофейней, все же там подают не только горячие напитки. В меню есть и десерты, и даже небольшой ассортимент блюд европейской кухни. Учитывайте то, что вам понадобится специальное оборудование на кухню.

Преимущества и недостатки франшизы

Почему франчайзинг так популярен? Ответ прост — вы получаете вместе с брендом его популярность. Многие не решаются начать собственно дело, поднимая его с нуля, и поэтому обращаются к франшизам. Франшиза Шоколадница в России это возможность начать собственный бизнес с уже готовой аудиторией и бизнес стратегией.


Среди российских кофеен эта одна из самых старых, которая держится на плаву до сих пор. Так как выход за границу одного города произошел совсем недавно, для быстрого темпа роста компаний привлекает франчайзи.

В таком случае ваш успех важен для них и поэтому франчайзер оказывает поддержку, помогая во всем.

С другой стороны этот фактор оборачивается непрестанным наблюдением за франчайзи. Ценовая политика компании не ориентирована на низкие цены. Касается это не только меню, но и стоимости самой франшизы. Бренд известный, но несмотря на это все же вся его популярность сосредоточена преимущественно в Москве. Поэтому стоимость франшизы считается несколько завышенной. Но все равно предприниматели активно сотрудничают с компанией, что говорит о рентабельности бизнеса. Просто прежде чем открывать кафе, нужно провести тщательный анализ рынка.

Читайте так же:  Куда падает ударение в слове осужденный

Выбор подходящего помещения — это всегда головная боль для предпринимателей. Оно должно нравиться вам, подходить под требования франчайзера. Разместить кафе можно не везде. Советы франчайзера в данном случае играют вам на руку. Особенно стоит прислушаться к их рекомендациям начинающим бизнесменам, так как именно от размещения зависит большая доля успеха. Чем выше проходимость, тем больше поток и соответственно больше прибыль. Но все же есть у франчайзера требования, которые не так просто выполнить.

Условия франшизы

Для того чтобы получить франшизу прежде всего нужно связаться с представителями компании. Вы можете заполнить электронную заявку на их официальном сайте. Также вы должны будете подтвердить вашу платежеспособность соответствующими документами.


Помимо денег вы должны соответствовать и другим параметрам. Одного капитала не достаточно. У вас не должно быть проблем с коммуникацией и незапятнанная деловая репутация. Если у вас уже есть опыт ведения собственного бизнеса, то шансов на одобрение получения франшизы больше.

Но и неопытные бизнесмены тоже рассматриваются. Только тогда вам понадобится команда квалифицированных управляющих с опытом успешной работы.

Подписывая договор, вы соглашаетесь на соблюдение всех правил франчайзера. Вы должны придерживаться концепции заведения, оформить помещение в стилистике компании. Этот пункт присущ всем франшизам, поэтому если вы хотите реализовать собственные идеи, то такая модель бизнеса не для вас.

Франшиза Шоколадница стоимость

Покупка франшизы займет в пределах 70-350 тыс. долларов. Эта сумма идет на оплату паушального взноса, аренды помещения, его обустройства, ремонт и закупку оборудования.


Стоимость паушального взноса — 2 млн. рублей. Инвестиции в помещение отнимут около 4 млн. рублей. Сумма инвестирования зависит от состояния помещения, его размеров и аренды.
Ежемесячное роялти составляет 7% от доходов. Срок окупаемости, заявленный франчайзером 1-3- года. Окупаемость будет зависеть от клиентов, а их количество во многом зависит от расположения.

Требования к помещению

Видео (кликните для воспроизведения).

Особые требования франчайзеры всегда предъявляют к помещению. Помните, что его местоположение — это 90% успеха, поэтому к выбору нужно отнестись максимально серьезно. Оно должно быть в центре города, около метро или в гостиницах и ТЦ. Должна быть парковка.


У заведения есть три формата, которые влияют на площадь. Кафе Шоколадница в отдельном здании. Помещение должно быть не менее 160 кв.м. которые будут разделены на несколько частей: производственная, гостевая, бар. Шоколадница небольшая: располагается на территории ТЦ, аэропортах и в других местах массового скопления людей. Площадь должна быть от 80 до 140 кв.м. Делится точно так же, но зоны будут меньше. И небольшой шоко-экспресс: площадь 50-80 кв.м. Там будет только зал и бар. Соответственно и меню более простое.

Франшиза Шоколадница отзывы

В интернете можно найти как положительные отзывы, так и отрицательные. Отрицательная сторона вопроса — деньги. Многие жалуются, что для такой франшизы инвестиции достаточно высокие. В данном случае, вас никто не заставляет и если франшиза вам не по карману всегда можно найти менее дорогостоящий вариант. Другие негативные отзывы касаются помещения, неправильный выбор приводит к долгой окупаемости, в чем начинают винить франчайзера.

«Раньше работал в офисе и у нас напротив была шоколадница, мы постоянно туда бегали обедать. Поэтому когда я захотел открыть собственное дело, то выбор мой сразу же пал на эту франшизу. У меня были деньги, и даже место я заранее приглядел напротив бизнес-центра который стоит около моего дома. Там вообще не было никаких ресторанных зон. Моих средств хватило в обрез, и я немного паниковал. Но потом кафе стало приносить приличные суммы, и в итоге мы вышли на чистую прибыль. Со временем все страхи отпали».

«Франшиза мне казалась чем-то невероятным, просто приходи — плати, да получай потом прибыль. На деле все не так. Мое кафе сейчас работает в нормальном режиме, но чтобы достичь такого уровня пришлось потратить много сил. Найти нормальный персонал не так просто, были ссоры с посетителями и по вине персонала. Потом я уже нашел подходящих людей и понял, что бывает и так, когда посетитель просто хочет придраться лишь бы до чего. И я перестал дергаться. Окупаемость заняла полтора года».

«У нас в городе на момент открытия моей Шоколадницы уже было одноименное кафе. Но постоянно поступали жалобы на персонал и качество. И во мне открылся дух соперничества. После открытия на удивление мое кафе пошло в гору. Проблем с помещением как таковых не было, я быстро нашла. А вот с персоналом пришлось повозиться. Прежде чем состав подобрался хороший, прошло немало времени. Поэтому первое время я только что не ночевала там. А со временем в постоянном моем присутствии надобность отпала. Но чтобы достичь хороших результатов, мало просто вложиться, нужно трудиться день и ночь и только тогда к вам придет успех».

Заключение

Покупка франшизы значительно облегчает задачу открытия собственного бизнеса, но нельзя к данной модели относиться как ко всему готовому. Несмотря на поддержку и готовую стратегию, нужно соответствовать уровню и немало потрудиться.

Как устроен бизнес по франшизе «Шоколадница»

Актуален ли этот вид деятельности в кризис?

По оценкам экспертов 2016 год для кофеен и кафе-кондитерских станет тяжелым: сыграют роль высокая арендная плата, удорожание сырья, снижение доходов населения. Больше всего пострадают небольшие одиночные игроки. Есть ли смысл открывать заведение по лицензии сетевой компании? Выгодна ли франшиза «Шоколадницы» – российского лидера кофеен?

Историческая справка о «Шоколаднице»

«Шоколадница» – бренд с советскими корнями. Одноименная московская кофейня существовала на Якиманке у станции метро «Октябрьская» в течение 20 лет (с 1964 года). Это было популярное кафе-мороженое евро-формата, где продавали горячий шоколад и фирменные десерты: блинчики «Шоколадница» и орешки с шоколадным соусом и взбитыми сливками.

В 2001 году «Шоколадницу» возродило семейство рестораторов Колобовых, в собственности которых оказалось помещение, где когда-то находилась легендарная кофейня. За первым заведением последовали другие. Сначала это были кофейни в формате самообслуживания, но он себя не оправдал – в пятом кафе в зале появились официанты. Меню обновленной кофейни включало легендарные блинчики, традиционное какао и горячий шоколад, приготовленные по советским рецептам. Решение открыть точку «на том же месте, в том же формате» принесло удачу: «Шоколадница» сегодня – российская сеть кофеен №1.

Колобовы специализируются на ресторанном бизнесе, за их плечами создание концепций Pancho Villa, Hard Rock Cafe, Chesterfield. Сегодня им принадлежит сеть ресторанов японской кухни «Ваби Саби». Александр Колобов, президент сети «Шоколадница», – держатель мастер-франшизы Burger King в России.

Стратегия развития

«Шоколадница» решила пойти по сетевому пути и ежемесячно открывала 1–2 точки. В 2006 году сеть вошла в регионы, а в 2008 – начала развиваться по франчайзингу. В городах-миллионниках открыты филиалы, в меньших возможно сотрудничество по лицензии. Сегодня сеть присутствует в 44-х городах России и 4-х СНГ: Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, Казани, Пятигорске, Ереване и Баку, Астане, Алма-Ате и других. По франчайзингу работает 85 кофеен.

Читайте так же:  Как оформить кадастровый паспорт на дом

Осенью 2014 года «Шоколадница» поглотила своего главного конкурента, «Кофе Хауз», который до 2011 года лидировал по числу точек.

На момент закрытия сделки главными игроками российского рынка кофеен были:

  • «Шоколадница» – 420 заведений;
  • «Кофе Хауз» – 226;
  • Coffeeshop, Starbucks и «Кофеин» – 190 точек на троих.

Колобовы получили все помещения, персонал и бренд конкурента. Сегодня кофейни «Кофе Хауз» существуют в 4-х российских городах: Москве, Петербурге, Новосибирске и Казани. Часть заведений сменила вывеску на «Шоколадницу» или Burger King.

Кофейный бизнес в России

Россия – страна чайная. Однако культура потребления меняется: прослеживается тенденция замены чая на кофе, а растворимого напитка – на натуральный. Россияне каждый год выпивают на 5% больше кофе, чем в предыдущем.

Источник: PBK, Euromonitor International, 2014 г.

В последние 20 лет появилось множество кофеен и кафе-кондитерских, одиночных и сетевых, международных и отечественных. Каждое заведение внесло свой вклад в популяризацию кофе. Потребление этого напитка контрциклично кризису. Даже в тяжелые времена любители от кофе не отказываются, наоборот, поднимают тонус «еще одной чашечкой». Несмотря на кризис, потенциал роста потребления кофе в России есть. Другое дело, как именно человек готов это делать: у себя на кухне, в уютной кофейне с десертом или взяв кофе навынос.

Концепция кофейни (кофе-бара, кафе-кондитерской)

Кофейня – это особый формат общепита. Вкусный кофе здесь должен сочетаться с атмосферой, благоприятной для общения: уютом, спокойствием, клубным духом. Кофейни продают не еду и напитки, а пакет услуг: дружелюбную и приятную обстановку, качественный кофе, хорошее обслуживание.

В меню обязательны: эспрессо, каппучино, латте, американо, мокко, кофе из френч-пресса. Обычно также присутствуют горячий шоколад, какао, чаи, соки, минеральная вода, айс ти, айс кофе. Дополнительный доход приносит продажа известных сортов обжаренного кофе.

Российские кофейни специфичны. Главное их отличие от западных концепций – в меню. Оно обычно шире, чем просто кофе и десерты. Все сетевые кофейни предлагают кроме сладкого и напитков полноценные завтраки и ланчи.

Идеальная кофейня располагается на пересечении интенсивных пешеходных потоков, в скоплении бизнес-центров, вблизи вузов. Заведения успешно функционируют и одиночно стоящими, и в формате «магазин в магазине», и в виде стационарного или мобильного киоска. В «атмосферном» заведении обязателен Wi-Fi, желательна барная стойка.

В Европе и США популярны монопродуктовые кофейни, ставящие во главу угла кофе и его качество. Среди них много заведений, предлагающих исключительно «кофе с собой». В России этот сегмент только зарождается, но у него большой потенциал.

Шоколадница сегодня: равнение на Costa

Возрожденная «Шоколадница» работает по евростандартам, что требует регулярного обновления ассортимента. Главная примета кофеен – высокий уровень сервиса и качества кухни, уютные интерьеры.

В меню по-прежнему сделан акцент на десерты: пирожные, блинчики, горячий шоколад. В разделе «Еда» также присутствуют салаты, супы, горячие блюда и паста. Есть детское меню и специальные предложения: «Завтрак» до 11:00, «Ланч» с 12:00 по 16:00, «Кофе с собой» и др. Доля кофе «навынос» постоянно растет, составляя по итогу 2014 года от проданных порций кофе – почти 30%, от общей выручки – около 20%.

Владелец «Шоколадницы», Александр Колобов, в начале 2000-х учился в Лондоне и застал британскую «кофейную революцию», когда заведения формата кофе+десерты появлялись как грибы после дождя. До сих пор самая любимая концепция Александра – Costa Coffee, на которую и ориентирована главная российская кофейня.

Что касается регионального развития, то на 2016 год сеть присутствует во всех крупных городах РФ. По франчайзингу планируется охват городов с населением 150–400 тыс. человек и дальнейший рост в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Франшиза шоколадница

Полезные завтраки целый день ждут вас в «Шоколаднице». Сырники, белковый омлет, пышные оладьи, шакшука — оцените новое меню завтраков прямо сейчас.

Бизнес-ланч в «Шоколаднице» —любимые блюда по специальной цене. Всё самое вкусное готовим для вас по будням с 12:00 до 16:00

Легендарные ужины в «Шоколаднице» по специальной цене — основное блюдо, салат и напиток в подарок. Проведи вечер со вкусом!

молоко & шоколад

Возьми с собой один из лучших кофе в городе: капучино или эспрессо, раф или латте — закажи в «Шоколаднице» любимый напиток из зерен собственной обжарки и подними настроение на весь день.

Закажите чай на любой вкус в «Шоколаднице». Согревающий облепиховый, чай грейпфрут-базилик, классический черный или японская матча.

Попробуйте освежающие холодные напитки от «Шоколадницы». Яркие смузи, свежевыжатые соки, домашний лимонад и мохито, а для любителей послаще — шейк «Радужный единорог».

Знаменитые роллы и сэндвичи от «Шоколадницы». Ролл Филадельфия, гирос с курицей, Цезарь или пита — выбор на любой вкус.

Закажите любимый Цезарь от «Шоколадницы», яркую новинку «Ницца» с копченым лососем или вегетарианский поке-боул — меню салатов на любой вкус по выгодным ценам.

«Шоколадница» предлагает широкий ассортимент горячего и супов — знаменитый суп из шампиньонов и карбонара, розовый лосось и бифштекс с яйцом пашот. Не упусти шанс попробовать блюда из основного меню по выгодным ценам.

Сладкие и сытные

Легендарные блинчики с шоколадом и фирменные сырники от «Шоколадницы» — оцените прямо сейчас. Также попробуйте наши блинчики с сулугуни и шпинатом или с сыром и ветчиной.

Пирожные и десерты от «Шоколадницы» уже много лет радуют гостей. Попробуйте прямо сейчас наш чизкейк, венский штрудель, тирамису, медовик и нашу новинку — десерт с семенами чиа.

Сопутствующие товары

Пейте и дома кофе свежей обжарки от «Шоколадницы». Кофейные зерна, кофе в капсулах, стильные термокружки и шоколад для какао можно купить в нашей кофейне.

Франшиза Шоколадница – бизнес с прибылью до 6 миллионов рублей

  • Франшиза кофейни – особенности
  • История сети Шоколадница
  • Франшиза Шоколадница – плюсы и минусы
  • Франшиза Шоколадница – цена и возможная прибыль
  • Как купить франшизу Шоколадницы – основные требования и условия

Франшиза Шоколадница – это возможность стать частью бренда, известного молодежи и старшему поколению, ведь первая кофейня открылась еще в советское время. Зато сейчас эти заведения практически не нуждаются в рекламе. Раньше Шоколадница работала только в Москве, но потом ее точки по франшизе стали открывать и в других крупных городах России.

Франшиза кофейни – особенности

Шоколадница – франшиза, имеющая несколько нюансов, о которых стоит знать заранее:

  1. Высокие стандарты. Руководство требует от франчайзи не только закупки самого качественного оборудования, но и максимально чистых полов в кофейне, а также высочайшего уровня обслуживания клиентов. Никаких недочетов не допускается.
  2. Эксклюзивное меню. Брендовое меню – визитная карточка заведений, но кофейни могут включать и что-то из местного колорита. Однако пытаться изменить рецепты самостоятельно франчайзи нельзя – каждое из блюд согласовывается с компанией.
  3. Частые проверки. Причем внутренние проверки компании гораздо строже, чем в случае визитов государственных санитарных и пожарных служб. Головной офис пристально следит за своей репутацией.
Читайте так же:  Правила написания автобиографии образец

Проверки проходят раз в квартал и продолжаются 3 дня. Они могут быть анонимными, (с помощью тайных покупателей), а также официальными, когда проверяется кухня, документация, работа менеджеров и т.д. Результаты считаются по 100-балльной шкале – чтобы пройти проверку, нужно набрать минимум 90 баллов. За нарушения – штраф 150 тыс. рублей.

Читайте также про франшизы кофеен Старбакс , Coffee Woods и Coffee Space .

История сети Шоколадница

Такие жесткие требования объяснимы, если принять во внимание историю бренда. Первая кофейня Шоколадница была открыта в 1964 г. В течение многих лет эти заведения считались эталоном ресторанного бизнеса. В 2000 г. в компании прошел ребрендинг, и дизайн кофеен стал более современным. С этого же времени бренд начал расширяться, и Шоколадница открыла свою первую точку за границей – в Украине.

Сейчас кофейни Шоколадница есть еще в Азербайджане, Казахстане и Армении. На территории Москвы и области находится 300 заведений. С 2008 года компания работает по франшизе, выбирая города с населением более 500 тыс. человек. Это связывают с ценовой политикой – цены в Шоколаднице довольно высокие, а порции небольшие, поэтому открываться в провинции просто нерентабельно. В ассортименте горячие напитки, десерты и ряд европейских блюд.

Франшиза Шоколадница – плюсы и минусы

Франшизы кофеен позволяют получить бизнес с нуля, но у всех есть свои преимущества и недостатки. В случае Шоколадницы главный плюс – история бренда, который не нуждается в рекламе. Новые кофейни часто показывают хорошие темпы роста.

Но постоянное и строгое наблюдение за заведением скорее относится к минусам. Расслабиться в этом бизнесе у франчайзи не получится. А ценовая политика не приносит потока новых клиентов – основную аудиторию будут составлять постоянные посетители. Подбор места под кофейню тоже непростой процесс, ведь к помещению выдвигаются серьезные требования. Поэтому сегодня стоимость франшизы Шоколадница некоторым кажется неоправданно завышенной.

Франшиза Шоколадница – цена и возможная прибыль

Цена франшизы Шоколадница складывается из нескольких обязательных пунктов.

    Паушальный взнос – 2,5 млн. рублей. Роялти – 7% от валовой выручки. Инвестиции в помещение – не менее 5 млн. рублей.

Таким образом, стартовые вложения в бизнес составят около 8 млн. рублей. На практике уходит гораздо больше – до 15 млн. рублей, потому что оборудование требуется самого высокого класса. Договор заключается на 5 лет (с правом на его продление).

Средняя окупаемость бизнеса – 3 года. Расчетная прибыль кофейни в условии стабильной экономической ситуации в стране составляет 2,5-6 млн. рублей в год.

Принципиальный момент: кредитные средства для открытия Шоколадница не принимает.

Как купить франшизу Шоколадницы – основные требования и условия

Купить франшизу Шоколадницы – значит получить от компании следующие услуги:

    Помощь в нахождении подходящего помещения и консультации по строительству, если кофейня будет возводиться самостоятельно (включая вопросы документации). Детально прописанные спецификации на все оборудование , мебель и даже посуду. Консультацию по управлению бизнесом и постоянная поддержка после открытия. Обучение сотрудников. Проведение пиар-акций. Выезд специалистов компании на открытие точки и ее периодические проверки.

Чтобы стать партнером Шоколадницы, бизнесмену требуется пройти следующие этапы:

  1. Дождаться одобрения кандидатуры (заявки проверяют очень тщательно). Если опыта в ведении ресторанного бизнеса нет, шанс получить франшизу невелик, но он есть. В компании в первую очередь оценивают деловую хватку, энтузиазм и желание открыть именно Шоколадницу.
  2. Познакомиться с ответственными лицами и обсудить условия франшизы.
  3. Найти оптимальные помещения в конкретном городе, заказать их оценку.
  4. Выплатить паушальный взнос и оформить необходимую документацию.
  5. Отремонтировать или построить помещение под кофейню, отделать его.
  6. Открыть заведение под контролем специалистов из головной компании.

Требования к помещению:

    Нахождение в городском центре, в крупных торгово-развлекательных и деловых центрах, в больших кинотеатрах и на территориях аэропортов. Наличие парковки и удобного подъезда к кофейне (средний чек равен 500 рублям, поэтому целевая аудитория – люди с доходом выше среднего и с личным авто). Площадь 180-220 кв. м. (для стационарной точки) и 120-150 кв. м. (для точки в ТЦ). Мощность электроэнергии 80 кВт (для стационарной точки) и 30-30 кВт (для ТЦ). Наличие кухни с полным циклом, бара и зала – для стационарной точки. Наличие доготовочной кухни и контактной барной стойки – для точки в ТРЦ. Абсолютное соответствие требованиям пожарной и санитарной безопасности.

На ремонт помещения для Шоколадницы уходит примерно 4 месяца, причем ремонт делают по заранее одобренному проекту. Дизайн должен полностью соответствовать основному стилю и быть требованиям Шоколадницы. В проекте обязательно будет указано:

    какое кулинарное и торговое оборудование нужно приобретать для работы. сколько на точку нужно предметов мебели, посуды и столовых приборов. какие цвета могут быть использованы – 3-5 вариантов дизайна интерьера. предпочтительные бренды и поставщики – сторонние могут оговариваться.

Обучение официантов занимает минимум 3 недели. обязательная манера общения с клиентами четко прописана. Принять сотрудника в обход этого обучения не получится.

Начать свой бизнес под брендом Шоколадницы возможно. Однако добиться успеха могут лишь люди с крупным стартовым капиталом и огромной работоспособностью. Компания защищает франчайзи, но выдвигает немало требований. Не все способны выдержать такие проверки и оставаться на уровне. Тем не менее, Шоколадница стабильно входит в список лучших франшиз России, не давая шанса усомниться в качестве бренда.

Видео (кликните для воспроизведения).

Читайте также про франшизы New York Coffee и Coffeeshop Company .

Источники


  1. Петряев, К. Д. Вопросы методологии исторической науки / К.Д. Петряев. — М.: Вища школа, 2017. — 164 c.

  2. Миронов, Иван Борисович Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн / Миронов Иван Борисович. — М.: Книжный мир, 2015. — 216 c.

  3. Виноградов, И.В.; Гладких, А.С.; Крюков, В.Н и др. Судебно-медицинская экспертиза; М.: Юридическая литература, 2012. — 320 c.
  4. Фоменко, С.Е. Как уволить нерадивого сотрудника; М.: Бератор, 2013. — 160 c.
  5. Годунов, Н. Мера ответственности / Н. Годунов. — М.: Юридическая литература, 2017. — 176 c.
Франшиза шоколадница
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here