Разведение свиней как бизнес

Все ответы в статье: "Разведение свиней как бизнес" с комментариями профессионалов. Задавайте свои вопросы дежурному специалисту.

Разведение свиней как бизнес

Лица, у которых имеется личное подсобное хозяйство, редко рассматривают разведение свиней как бизнес, чаще просто откармливая поросят лично для себя.

Между тем при грамотно составленном бизнес-плане открытие собственной фермы может принести немалый доход. Особенно это актуально в условиях санкций и импортозамещения, когда государство готово оказывать всяческую поддержку местным производителям сельхозпродукции.

Выращивание поголовья свиней не требует соблюдения сложных технологических процессов, достаточно лишь придерживаться рекомендаций и правильно кормить животных. Для начала необходимо составить концепцию: определите требования к породе, помещению, просчитайте примерные размеры помещения и сколько персонала необходимо будет нанять.

Бизнес-план по разведению свиней обязательно должен содержать в себе планируемое число поголовья, от этого зависит размер фермы и какие цеха нужны. В среднем, чтобы бизнес окупился, приобрести нужно от 150 животных.

Финансовая сторона бизнеса

Это необходимо, чтобы работать без убытков. На содержание и разведение свиней потребуются такие траты:

  1. Помещение. Покупка от миллиона рублей, но в условиях наличия своего дачного участка даже не придется платить за аренду;
  2. Покупка оборудования. Здесь в зависимости от поголовья траты будут достигать 400 тысяч рублей и выше;
  3. Заработная плата сотрудникам на первый месяц работы – от 150 тысяч;
  4. Покупка поросят потребует больше всего средств. Предположим, что на это нужно около 900 тысяч.

Итого общие затраты на открытие могут достигать 3 миллионов, хотя на практике получается уложиться в сумму намного меньше. Теперь о среднемесячной стоимости обслуживания фермы в среднем 100-150 голов:

  • Заработная плата – от 150 тысяч рублей;
  • Маркетинг – от 30 тысяч рублей;
  • Закупка ветеринарных препаратов – 40 тысяч;
  • Обновление поголовья свиней – 300 тысяч;
  • Кормление животных – от 25 тысяч;
  • Ежемесячная коммуналка от 50 тысяч рублей.

Средняя планируемая выручка от разведения свиней как бизнеса – около 2,5 миллионов. Если к тому же разводить и продавать племенных животных – прибыль будет около 600 тысяч рублей. В среднем рентабельность на уровне 25-30%.

Оформление дела и сбор документации

В первую очередь необходимо обратиться к главе того района или сельской администрации, где будет располагаться ваша будущая ферма. Им необходимо предоставить уже готовый к тому моменту бизнес-план и, если есть необходимость выполнения построек – согласуйте этот факт и получите письменные разрешения.

Сразу после получения одобрения время переходить к регистрации бизнеса.

Мелкое производство (если планируется разводить не больше 50 свиней) требует регистрации в виде ЛПХ и получение лицензии на разведение животных. Для более крупных ферм есть такие варианты:

  1. ИП. Регистрируется всего по паспорту и заявлению после уплаты государственной пошлины в размере всего 800 рублей;
  2. ООО. Аналогично предыдущему варианту необходимо идти в налоговую, где писать заявление (если открывать дело будет один человек) или полноценный протокол (если учредителей будет от 2), писать устав и делать приказ о назначении директора).

Дальше процесс регистрации стандартный – обращение в территориальный орган налоговой, затем в Роспотребнадзор, СЭС. Обязательно также посещение ветеринарной службы, от которой требуется получить лицензию.

Без оценки помещения пожарной службой на соответствие техническим нормам, равно как и без лицензии от СЭС нормально продавать свою продукцию не получится вообще. Подробный пакет документов, который может потребоваться, лучше уточнять непосредственно у них.

Какую породу лучше выбрать?

Всех хрюшек можно разделить на несколько больших групп:

  • Мясосальные;
  • Мясные или беконные, отличающиеся повышенной плодовитостью;
  • Беконные и мясные, плодовитость которых меньше.

От этого будет немного меняться технология разведения свиней, особенности процесса их кормления и даже возможный размер прибыли предпринимателя.

В любом случае заводить нужно от 150-300 свиней в среднем, из расчета 1 хряк на 10 свиноматок. Лучше всего купить здоровых поросят у тех предпринимателей, которые уже давно заняты этим делом и готовы предоставить вам документы на животных.

Выберите несколько надежных заводчиков для закупки молодняка, это позволит избежать возможных болезней, вызванных инбридингом (размножение близкородственных особей, что часто становится причиной разного рода дефектов).

Ключевые требования к постройкам и как выбрать под них место

Оптимально арендовать или купить готовую ферму (например, заброшенную). Ввиду того, что конструкция уже готовая, не придется тратить время на проведение перепланировки, проводку коммуникаций, да и денег уйдет в разы меньше.

Вот основные условия разведения свиней:

  • Сделать уклон примерно 5%, чтобы сточные воды и осадки могли стекать самостоятельно;
  • Поблизости от фермы должен обязательно быть источник воды;
  • Удаленность от ближайшего населенного пункта – не меньше 1,5 км., до ближайшего ветеринарного учреждения должно быть от 200 метров и не меньше 150 метров – до ближайшей фермы (вне зависимости от того, какие животные на ней содержатся);
  • Системы канализации, вентиляции и фильтры для воздуха для свиноводческой фермы – условия обязательные;
  • Территория ограждается забором не меньше 1,8 метра высотой и делится на три больших зоны: в первой содержатся сами свиньи, вторая предназначена для хозяйственных построек, а в третьей хранится корм для свиней.

Оборудование и набор персонала для фермы

Полноценный бизнес требует больших затрат и покупку промышленного оборудования. В домашних условиях будет чуть проще выращивать и разводить поголовье, хоть и не обойтись без такого оборудования:

  1. Кормушек или кормовых линий;
  2. Станков и загонов для проживания животных;
  3. Поилки;
  4. Весы;
  5. Ветеринарное оборудование и все для разделки туш;
  6. Хозяйственное оборудование для уборки;
  7. Автомобиль для перевозки живых животных или туш.
Читайте так же:  Включается ли моральный вред в цену иска

Подробней узнать можно, просмотрев видео о разведении свиней. Что касается набора персонала, сложно построить бизнес своими силами, хотя бы минимальный штат нанять придется.

Для мини-фермы достаточно 2-3 помощника свиновода, в обязанности которых будет входить уборка и кормежка животных. Средняя заработная плата для них – от 25 тысяч рублей. Наличие ветеринарного врача не требуется на постоянной основе, его можно приглашать по необходимости. Также вам нужно 2 зоотехника, пара разнорабочих и водитель. Общий фонд заработной платы на первый месяц – 150 тысяч рублей.

Разведение и уход за вьетнамскими свиньями

Построить успешный бизнес не всегда просто. Многие начинающие бизнесмены подумывают открыть небольшую ферму по выращиванию животных, но не знают, как на этом заработать. Опытные фермеры могут порекомендовать разведение свиней, потому что в этой отрасли минимум проблем.

Особого внимания заслуживает разведение вьетнамских свиней, потому что данный вид имеет явные преимущества перед другими хрюшками, а именно:

  1. малозатратное содержание;
  2. очень простой уход за животными;
  3. высокая доходность от производства.

Данный вид свиней быстро набирает вес. К примеру, при хорошем содержании, вьетнамская свинья может достичь веса в 50 кг буквально за 4-6 месяцев. Этого будет вполне достаточно, чтобы пустить животное на мясо и получить прибыль.

Также можно отметить и тот факт, что буквально за полгода будет сразу понятно по животным, какую особь стоит оставить для размножения, а какую отдать на убой.

Также стоит отметить неприхотливость к еде. Вьетнамские свиньи едят все виды трав, при этом обладают способностью различать ядовитые растения. Поэтому отравления и болезни среды этих животных встречаются достаточно редко.

Опытные фермеры отмечают, что данный вид свиней является беконной породой и у них пониженный уровень холестерина по сравнению с другими породами. Предельный вес, до которого рентабельно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней – 80 кг. При грамотно составленном бизнес-плане можно очень быстро отбить затраты на открытие фермы и получать чистый доход.

Процедура регистрации проекта

Разведение вьетнамских свиней как бизнес начинается с регистрации. Начинающему бизнесмену есть два варианта – регистрация в качестве ИП или же открытие ООО.

Многие опытные фермеры рекомендуют первый вариант, если в хозяйстве будет всего несколько животных. Это поможет намного упростить создание отчетности в налоговую службу.

Всего потребуется оформление нескольких документов:

  1. крестьянско-фермерское хозяйство;
  2. регистрация в налоговой службе. Стоит отметить, что будет начислен сельскохозяйственный налог в размере 6%;
  3. разрешение от пожарной инспекции и органов СЭС;
  4. проверка всех животных опытными ветеринарами, которые должны выдать заключение об осмотре;
  5. сертификаты качества на производимую продукцию (оформляется перед продажей).

Домашнее разведение вьетнамских свиней не требует дополнительных регистраций, если ферма будет состоять всего из нескольких животных. Но если в планах предпринимательская деятельность и разведение скота для продажи, то потребуется как минимум регистрация в качестве ИП.

Помещение: особенности содержания свиней

Выбор помещения также играет очень важную роль. Не важно, сколько будет всего свиней на ферме, главное, чтобы были учтены правила – не менее 4 квадратных метров на 1 свиноматку и её выводок. На одну взрослую вьетнамскую свинью можно оградить площадь немного меньше – до 3 квадратных метров.

К примеру, для содержания 20 взрослых свиней без свиноматки понадобится помещение, общей площадью не менее 60 квадратных метров только под место для животных.

Помимо этого, понадобится еще обустроить:

  1. технологическое помещение;
  2. проходы для персонала, чтобы можно было свободно зайти ко всем клеткам с животными;
  3. помещение или просто место для инвентаря;
  4. стойло для кормления свиней.

Также очень важно учесть и обогрев помещения в холодное время года. Считается, что оптимальной температурой для содержания свиней является +20 o C, что и требуется учесть при планировании обогрева.

Самый оптимальный вариант обустройства места для содержания – пол из деревянного помоста. Также можно использовать специальный подстилочный материал, но это считается не рационально, ведь требует больших вложений и физических затрат. Также потребуется выделить немного территории возле здания для выгула животных. Важно обустроить и место для купания, чтобы был свободный доступ к воде.

Вопрос питания

Разведение и уход вьетнамских свиней требуют тщательных подготовок и составления плана питания. К примеру, летом выгуливая скот на поле можно будет минимизировать расход сухого корма до 15-20%, поскольку основное питание – это растения и зеленые побеги.

А вот в зимний период придется добавлять больше комбикорма (от 30%), чтобы обеспечить увеличение роста свиней. Основной рацион будет состоять из зерновых смесей (овса, пшеницы, кукурузы и гороха), овощей и сена. Для повышения темпов роста скота, можно увеличить количество приемов пищи до 3 раз в сутки.

Каких нужно нанимать работников?

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях не требует дополнительно никого нанимать, поскольку животных будет мало и все работы можно выполнять самостоятельно.

Если в планах развить крупную ферму из 200 свиней, то понадобится нанять как минимум 5 работников, которые будут обеспечивать уход за животными. Также потребуется взять на работу ветеринара для профилактических проверок животных.

Доходность проекта

Важно сказать, что закупка свиней должна проводится только у профессиональных разводчиков, которые выращивают породу вьетнамских свиней. Это поможет избежать смешиваний пород, что может сказаться на продуктивности фермы в общем.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней дело прибыльное, если закупить поросят и грамотно их выкармливать. К примеру, цена одного поросенка варьируется на рынке от 5-7 тысяч рублей. Столько же примерно придется потратить за год ухода за ним.

Читайте так же:  Положен ли отпуск матери одиночке летом

Теперь есть два варианта построения бизнеса: продажа мяса и продажа поросят. Если же выбран второй вариант, то следует учесть то, что свиноматка может дать приплод за раз до 6 поросят за полгода. Это значит, что, купив 20 поросят на развод, можно получить через год до 240 молодых вьетнамских свинок.

Рекомендуется сразу из расчетов отнять 5-8 поросят, потому что могут быть непредвиденные ситуации, грубо говоря, брак. Таким образом выходит, что, потратив на закупку и уход

300 тысяч рублей можно будет продать молодняка на сумму до 1,1 млн рублей.

Также следует учесть и тот факт, что для содержания большого количества свиней придется арендовать или купить земельной участок большой площади для выгула и постройки зданий для содержания. Перед выбором сферы фермерской деятельности, рекомендуется посмотреть видео по разведению вьетнамских свиней.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях

Сегодня мы подробно рассмотрим свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и сколько на этом можно зарабатывать. Многие владельцы дач и частных домов рано или поздно задумываются о том, как получить дополнительный доход со своей земли, и разведение свиней на мясо – один из лучших способов.

Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

С чего начать разведение свиней

1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

3. Закупите поросят выбранной породы.

Как выбрать породу свиней

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Чтобы не скапливался навоз, полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Видео (кликните для воспроизведения).

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы для свинарника

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.

Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при разведении свиней в домашних условиях лучше остановиться на традиционных материалах.

Чем кормить свиней

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами, содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики мяса.

Читайте так же:  Дата выхода на пенсию 1965 года рождения

Как разводить свиней

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков.

Это соотношение обеспечит небольшой ежегодный прирост поголовья. Если прирост не требуется, число племенных свиноматок можно сократить.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, оборудование (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

Как видите, выращивание свиней – не слишком сложное дело. Конечно, выгодно или нет – решать вам.

Но с учетом низких трудозатрат, высокой плодовитости животных и стабильного спроса на мясо свиноводство можно считать одним из лучших вариантов для небольшого фермерского хозяйства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бизнес-идея: разведение свиней

В настоящее время в сегменте животноводства разведение свиней является одним из приоритетных направлений деятельности: несмотря на сложность организации, бизнес приносит хороший доход – рентабельность может достигать 30% и более. Однако выращивание свиней для личных нужд и в рамках предпринимательской деятельности разительно отличаются. Если в первом случае для этого требуется всего лишь данный участок, а его обустройство и закупка поголовья не требуют значительных вложений, то развитие классической свинофермы обходится в круглую сумму. Также это налагает на предпринимателя ряд законодательных ограничений и требований, в частности, соблюдение условий ветеринарного контроля и т.д. Соответственно, несмотря на потенциальную выгоду, не каждый может справиться с организацией такого серьезного бизнеса, как разведение свиней.

Общие организационные вопросы

Организации бизнеса предшествует решение всех законодательных аспектов. В частности – выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности: так как бизнес не является крупномасштабным (по крайней мере, на начальном этапе), стоит ограничиться вариантами ИП, КФХ или ООО. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Стоимость регистрации всех необходимых для этого документов незначительна.

Также при организации и ведении бизнеса необходимо точное соблюдение всех ветеринарных правил в области содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации. Например, есть требования к условию содержания животных, их карантинированию, проведению профилактических мероприятий и т.д. Кроме этого необходимо строгое соблюдение всех норм пожарной безопасности.

Непосредственная организация бизнеса включает в себя выбор территории и помещения, закупку оборудования, поголовья (важно уделить огромное внимание структуре – количеству свиноматок, хряков, свиней мясных пород), корма для животных, подбор персонала, организацию маркетинга и сбыта.

Выбор помещения

При выборе помещения стоит ориентироваться в первую очередь на располагаемый бюджет. Необходимое здание можно арендовать, купить или выстроить заново. Первый вариант актуален для развития бизнеса с небольшими капиталовложениями, однако в дальнейшем рентабельность будет снижена вследствие необходимости регулярной оплаты аренды. Покупка или строительство обойдутся в крупную сумму, но при грамотной организации бизнеса позволят извлекать большую прибыль ввиду снижения постоянных расходов.

Требуемая площадь целиком и полностью зависит от предполагаемого поголовья животных. Минимальная площадь, необходимая для содержания свиней (по действующим нормам) составляет в среднем около 6 кв.м (на хряков требуется больше, но на свиноматок меньше) на голову. Соответственно, если планируется разведение 100 единиц свиней, минимальная площадь должна составлять 600 кв.м. Если добавить к этому административные помещения, а также область для размещения оборудования, зерна и сена, то общая площадь должна быть не менее 800 кв.м.


Помещение необходимо продезинфицировать, оно должно быть отапливаемым, иметь водоснабжение и водоотведение, а также систему приточно-вытяжной вентиляции.

Выбор оборудования

При выборе оборудования следует ориентироваться на способ кормления животных: сухой или влажный. Подавляющее большинство свиноферм выбирает 1-й тип ввиду низкой стоимости самого оборудования, его монтажа, а также более лояльных требований надзорных органов. При простой геометрической форме фермы корм может раздаваться из бункера по спиральному кормопроводу. Также потребуется приобретение поилок, станочного оборудования, разнообразной зоотехнической продукции и хозяйственного инвентаря, монтаж осветительных приборов. Для здорового развития поросят необходимо приобрести специальные согревающие лампы. Также требуется приобрести грузовой автомобиль для доставки кормов, животных и т.п.

Подбор персонала

В перечень необходимого персонала для полноценного функционирования свинофермы потребуются:


При массе животного в 100 кг, доля мяса составляет около 70 кг. Цена 1 кг мяса — 150 рублей (закупочная цена). Соответственно, реализация 1-го животного приносит порядка 10 500 рублей. Реализация всего поголовья принесет 1 050 000 рублей. Так как отправлять свиней на убой можно дважды в год (т.к. животное достигает необходимой массы спустя 6-8 месяцев), то ежегодная выручка от реализации мяса может составить 2 100 000 рублей. Реализация свиных субпродуктов (головы, копыта, шкуры и т.д.) может принести в год до 100 000 рублей дополнительной выручки.

Реализация потомства по цене приобретения (4 000 рублей за поросенка) принесет за год дополнительные 2 000 000 рублей выручки.

Читайте так же:  Скорая помощь отказала в госпитализации

Соответственно, годовой доход со свинофермы может составлять до 4 200 000 рублей.

На основании ежемесячных расходов, годовые расходы составляют 3 804 000 рублей. Таким образом, небольшая (100 голов – это минимальный порог вхождения на рынок) свиноферма будет приносить порядка 400 000 рублей чистой прибыли в год. Рентабельность предприятия составляет около 7,5%, учитывая стартовые капиталовложения и расходы за 1-й год. Окупаемость бизнеса наступает на 4-й год работы предприятия. После этого ежегодная рентабельность бизнеса будет составлять около 10,5%. Для того, чтобы повысить рентабельность и доход предприятия, необходимо наращивать производственные возможности (прибыль будет расти за счет эффекта снижения издержек на масштабах производства). Однако открытие крупного бизнеса (в данном случае свинофермы с поголовьем от 500 особей и выше) требует колоссальных инвестиций.

Таким образом, открытие небольшой свинофермы это актуальный и прибыльный бизнес. Несмотря на достаточно долгую окупаемость, разведение свиней приносит отличный доход даже в малых масштабах, а при расширении и регулярных капиталовложениях способно принести огромную прибыль.

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

Читайте так же:  Как обезопасить себя при съеме квартиры

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

Видео (кликните для воспроизведения).

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Источники


  1. Астахов Жилье. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / Астахов, Павел. — М.: Эксмо, 2016. — 320 c.

  2. История политических и правовых учений / В.Г. Графский и др. — М.: Норма, 2003. — 944 c.

  3. Торвальд, Ю. Век криминалистики; М.: Прогресс, 2011. — 325 c.
  4. Галахова, А. В. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика / Под редакцией В.М. Лебедева, А.В. Галахова. — М.: Городец, 2015. — 367 c.
  5. ред. Карпунин, М.Г. Экономический эксперимент и право; М.: Юридическая литература, 2011. — 160 c.
Разведение свиней как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here