Содержание
- 1 Требования к упаковке продуктов.
- 2 Требования, предъявляемые к упаковке пищевой продукции
- 3 Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции сертификация24.рф
- 4 Требования к упаковке пищевых продуктов
- 5 Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров
Требования к упаковке продуктов.
Цели
Ø Показать важность тщательной подготовки продуктов питания
Ø Рассказать о способах приготовления пищи в походных условиях
Ø Рассказать о способах хранения пищи в походных условиях
План мероприятия.
Слайды | Содержание | Необходимо |
|
Для составления раскладки необходимо:
1. составить меню на все дни похода
2.
рассчитать количество каждого продукта по формуле:При составлении меню-раскладки необходимо учитывать время выхода из дома и возвращения.
Пр.: меню трехдневного похода будет строиться по такой схеме:
При этом предполагается, что участники похода завтракать в первый день и ужинать во второй будут дома.
Потребление жидкости:
В походах каждый турист должен следить за соблюдением водно-солевого режима — количества и периодичности употребления жидкости. Этот момент особенно важен при переходах.
Неопытные туристы стараются напиться из каждого ручья, который встречается на их пути. Им следует знать, что ручьевой водой полностью утолить жажду практически невозможно, потому что в ней отсутствуют многие необходимые человеку вещества. Употребление большого количества воды в жаркие дни приводит к повышенному потоотделению, что затрудняет передвижение туриста и может стать причиной возникновения опрелостей и потертостей. Принимать большое количество жидкости следует во время приема пищи, причем стараться не употреблять сырую воду, а заменять ее напитками, приготовляемыми в походах. На небольших привалах следует делать лишь несколько глотков, а не пить до полного утоления жажды. Ручьевая вода должна употребляться в комплексе с другими продуктами питания (в том числе шоколадом, курагой, черносливом, конфетами), кроме того, её можно подслащивать сахаром, растворять в ней карамель (если у вас есть фляга — залейте в неё обычную воду и положите карамель, сухофрукты, сахар, запасы воды пополняйте из ручьев).
Требования к упаковке продуктов.
Существует несколько способов хранить и переносить продукты в походе.
Ссыпать, скажем, всю гречку в один мешок, все мясо в другой,
все сухари в третий, и по мере надобности расходовать.
Тогда всего получится мало мешков, что удобно; но будут проблемы с учетом оставшихся продуктов.
2 способ: все продукты расфасовать порциями на 1 раз, и скомпановать мешочки: все на 1-ый ужин, все на 3-ий перекус. В таком случае максимально облегчается работа дежурных, но если надо усилить один ужин за счет другого, возникают сложности.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10548 —
Требования, предъявляемые к упаковке пищевой продукции
Требования к тароупаковочным материалам
Общие требования — предъявляемые любому материалу — регламентируют обеспечение защиты содержимого от действия комплекса разрушающих факторов
Стойкость к механическим воздействиям — формоустойчивость при статических нагрузках, вибростойкость, стойкость к ударным нагрузкам; оптимальные значения физико-механических свойств (прочности и деформации). Плавные переходы, грани и углы формы тары повышают её стойкость к ударным воздействиям.
Химическая стойкость – оценивается относительно конкретной среды; материал считается химически устойчивым при отсутствии набухания, потерь продукции и стабильных свойств.
Герметичность — отсутствие обмена между содержимым тары и внешней средой. Различают абсолютно, плотно и хорошо укупоренную тару. Абсолютно укупоренная (герметичная) непроницаемость для газов, плотно укупоренная для паров воды, хорошо укупоренная — для продукции. Полимерную упаковку герметизируют свариванием.
Проницаемость — возможность перехода компонентов продукта, переноса веществ (газ, пар) через материал упаковки, обусловленного градиентом давления концентрации, температуры по разные стороны материала. Общие требования проницаемости:
■ для воды, водяных паров, кислорода, агрессивных газов — минимальная;
■ микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности отсутствие.
Часто требуется непроницаемость для УФ-лучей. Проницаемость определяется структурой и плотностью материала. Коэффициент газопроницаемости Р для тканей 10-10 5 см 3 /(см 2 сатм), для полимеров – 10 -12 -10 -6 , для металлов – 10 -16 и ниже.
Технологичность тароупаковочного материала — возможность изготовления тары, заполнения ее продуктом и герметизации высокопроизводительными методами при малых трудовых затратах с использованием автоматизированного оборудования. Технологичный материал имеет высокую механическую прочность, жесткость или эластичность, легко воспринимает полиграфическую печать: образует прочный герметичный сварной шов. однороден по толщине, цвету. прозрачности: не электризуется и не слипается в рулоне.
‘Эстетичность (дизайн) — оптимальная форма упаковки, удобная расфасовка, выигрышная цветовая гамма. Реализация пищевых продуктов ускоряется в прозрачных и блестящих упаковках: в них продукт визуально воспринимается более чистым и свежим.
Утилизируемость использованной упаковки требование, направленное на предотвращение загрязнения окружающей среды использованными упаковками. Для пищевых продуктов могут использоваться съедобные покрытия или материалы с регулируемым сроком службы, способные разлагаться под действием света, теплоты, воды, воздуха, микроорганизмов после окончания срока эксплуатации.
К материалам, предназначенным для контакта с пищей, предъявляют жесткие требования для обеспечения следующих санитарно-гигиенических характеристик.
• отсутствие токсичных веществ, обладающих кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, ал- лергенность и др.);
■ отсутствие способности изменять органолептические и физиологические свойства продукции;
■ отсутствие способности выделять вредные вещества в количестве выше допустимого гигиенического уровня.
Специфические требования соблюдаемые при упаковывании конкретной продукции.
При длительном контакте продукта с упаковкой могут протекать химические, физико-химические и биохимические превращения с образованием соединений. вредных для человека. Многие пищевые продукты чувствительны к действию воздуха, воды, водяного пара: поэтому к упаковка должна быть газо-, паро-. водо-. жиро- и ароматонепроницаемой. Жирные продукты упаковывают в жиростойкие материалы, обеспечивающие защиту от кислорода и света факторов, инициирующих окисление жиров. Материал для вакуумной упаковки должен иметь минимальную газопроницаемость.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8515 —
185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции сертификация24.рф
- 22 Августа 2018
Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции
Требования к упаковке
Основным регулирующим документом в отношении упаковки является «Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011. Данный регламент четко делит используемые материалы упаковки на следующие типы:
Укупорочные средства (изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого) подразделяются на металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.
Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:
- материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
- механическим показателям;
- химической стойкости;
- герметичности.
В соответствии с ТР ТС 005/2011 упаковка по механическим показателям и химической стойкости должна соответствовать требованиям безопасности:
- должна обеспечивать герметичность при внутреннем избыточном давлении воздуха;
- должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
- внутреннее покрытие должно быть стойким к упаковываемой продукции и (или) выдерживать стерилизацию или пастеризацию в модельных средах;
- должна быть стойкой к коррозии.
- должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление в зависимости от основных параметров и назначения;
- должна выдерживать без разрушения перепад температур;
- должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
- водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98 (для пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции);
- должна быть кислотостойкой (для банок и бутылок для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания);
- не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием.
- должна обеспечивать герметичность;
- должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения (для укупоренных изделий, кроме парфюмерно-косметической продукции);
- должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки (кроме пакетов и мешков);
- не должна деформироваться и растрескиваться при воздействии горячей воды (кроме пакетов и мешков);
- ручки упаковки должны быть прочно прикреплены к ней и выдерживать установленную нагрузку;
- сварной и клеевой швы упаковки не должны пропускать воду;
- должна выдерживать установленную статическую нагрузку при растяжении (для пакетов и мешков);
- внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.
Упаковка картонная и бумажная:
- должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
- должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки.
Упаковка из комбинированных материалов:
- должна быть герметичной (при наличии укупорочных средств) или обеспечивать установленную прочность соединительных швов;
- должна быть влагостойкой;
- поверхность внутреннего покрытия не должна быть окислена;
- внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.
Упаковка из текстильных материалов:
- должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
- должна выдерживать установленную разрывную нагрузку.
- должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
- должна выдерживать установленное количество ударов на горизонтальной или наклонной плоскостях;
- должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
- влажность древесины должна соответствовать установленной.
Укупорочные средства по физико-механическим показателям и химической стойкости должны соответствовать требованиям безопасности:
Металлические укупорочные средства:
- должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков для парфюмерно-косметической продукции, мюзле, скобы);
- крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
- крутящий момент при открывании винтовых укупорочных средств должен соответствовать установленным требованиям;
- клеевой шов обжимных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
- кронен-пробки должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
- должны быть стойкими к коррозии;
- лакокрасочное покрытие внутренней поверхности крышки и уплотнительной прокладки в процессе пастеризации и стерилизации должно быть устойчиво к воздействию модельных сред.
Полимерные и комбинированные укупорочные средства:
- должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков термоусадочных, обкаточных, клапанов, дозаторов-ограничителей, рассекателей, прокладок уплотнительных, крышек для закрывания) в установленных условиях эксплуатации;
- крутящий момент при открывании винтовых крышек и колпачков должен соответствовать установленным требованиям;
- укупорочные средства, предназначенные для укупоривания игристых (шампанских) и газированных вин должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
- клеевой шов термоусадочных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
- уплотнительные прокладки не должны расслаиваться;
- количество полимерной пыли не должно быть выше установленного;
- крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
- крышки для консервирования должны быть стойкими к растворам кислот.
Корковые укупорочные средства:
- должны обеспечивать герметичность упаковки;
- влажность пробок и уплотнительных прокладок должна соответствовать установленным требованиям;
- предел прочности при кручении агломерированных и сборных пробок должен соответствовать установленным требованиям;
- агломерированные и сборные пробки должны выдерживать кипячение в воде без разрушений и появления трещин;
- капиллярность боковой поверхности должна соответствовать установленным требованиям;
- количество пробковой пыли натуральных, кольматированных, агломерированных и сборных пробок не должно быть выше установленного.
Картонные укупорочные средства:
- должны быть устойчивы к воздействию модельных сред;
- не должны расслаиваться на составляющие.
Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложении 1 ТР ТС 005/2011.
Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять вредные для здоровья человека химические вещества в пространство между упаковкой и товаром.
Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 определяет понятие маркировки как информацию в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.
Таким образом, вся информация о продукте должна быть отражена либо на упаковке товара, либо на этикетке.
В части, касающейся именно упаковки, маркировка должна содержать информацию о материале, из которого изготовлена упаковка товара и обязательно информацию о возможности утилизации.
Также есть 3 основных вида маркировки по отношению к содержимому внутри упаковки:
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
Требование к этикетке
Информация на товаре, которая наносится на этикетку регламентируется следующим набором законов и нормативов:
- Федеральный Закон Российской Федерации № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- ГОСТ Р 510742003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;
- Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 1542612002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
Видео (кликните для воспроизведения). |
Рассмотрим основную информацию, которая должна содержать этикетка.
В соответствии с ФЗ РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
Особенности маркировки пищевой продукции.
Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» маркировка пищевой продукции должна включать в себя:
Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
Требования к упаковке пищевых продуктов
|
|
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров
Упаковка – изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции (ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утв. решением Комиссии ТС №769 от 16.08.2011 г.).
Упаковка, используемая для продовольственных товаров, должна отвечать следующим требованиям:
· должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество таких продуктов в течение установленных сроков годности;
· должна быть совместима с упаковываемым товаром, т.е. не должна оказывать нежелательных воздействий на потребительские свойства товара;
· должна надежно защищать пищевой продукт от неблагоприятных воздействий окружающей среды;
· должна быть эстетична и соответствовать эргономическим требованиям.
Маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним (ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. решением Комиссии ТС №881 от 09.12.2011 г.).
Маркировка продовольственных товаров должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, а также четкой и легко читаемой. Текст информации для потребителя наносят на русском языке (может быть продублирован на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках). Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов.
Для большинства видов продовольственных товаров информация для потребителей должна содержать следующие обязательные сведения:
– наименование продукта и его сорт (при наличии);
– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
– товарный знак изготовителя (при наличии);
– массу нетто, или объем, или количество продукта;
– состав продукта в порядке уменьшения массовой доли компонентов на момент производства, в том числе содержание пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением. Допускается не указывать состав свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов); пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента;
– информацию о наличии в продукте компонентов, полученных и применением генно-модифицированных организмов, в случае, если их содержание составляет более 0,9%;
– пищевую ценность, включающую калорийность или энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, в случае, если их значение в 100 г (мл, см 3 ) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов – не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления;
— рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
– условия хранения для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других);
– дату изготовления и упаковывания (для алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива, которая является одновременно датой изготовления и датой упаковывания; для яиц – дату сортировки, которая одновременно является датой изготовления);
– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (для импортных продуктов допускается не указывать);
– информацию о подтверждении соответствия пищевых продуктов (знак обращения на рынке и/или наименование технического регламента, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза – рис.3).
Рис.3- Знаки обращения:
а) знак обращения на рынке; б) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Продукт может сопровождаться и другой информацией, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, в том числе рекламной, а также может наноситься штриховой код.
Штриховой код – это знак, предназначенный для автоматизированного считывания, идентификации и учета информации о товаре и производителе, закодированной в виде штрихов и пробелов. Применение штрихового кодирования обеспечивает автоматизированную технологию товародвижения, проведение торговых операций «без бумаг».
Торговые фирмы, в которых внедрена технология автоматизированного товародвижения, не принимают на реализацию товары, на упаковке которых нет штрихового кода. В соответствии с правилами проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта.
В России наибольшее распространение получили штриховые коды Европейской ассоциации товарной нумерации – EAN-13 и EAN-8. Вместе с тем в настоящее время созданы и используются около 50 видов штриховых кодов – UPC-12, Code 39, Codabar, «2 из 5», «ITF 2 из 5», Code 93, Code 128 и др.
Помимо текстовой информации, маркировка продовольственных товаров может содержать информационные знаки (пиктограммы) – условные обозначения, которые в наглядной форме передают информацию о различных характеристиках товара, а также о способах обращения с ним (товарные знаки, знаки соответствия, компонентные знаки, манипуляционные, экологические и другие).
[1] Пестициды – средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков (хлорорганические, ртутьорганические и др.)
[2] Микотоксины – продукты жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов, чаще всего плесневых грибов (афлотоксины, фузариотоксины и др.)
Видео (кликните для воспроизведения). |
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .
Источники
Корнийчук Г. А. Арбитражное процессуальное право. Ответы на экзаменационные вопросы; Экзамен — Москва, 2010. — 288 c.
Романовский, Г.Б. Гносеология права на жизнь; СПб: Юридический центр, 2013. — 370 c.
Акции. Судебная практика, официальные разъяснения, образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 930 c.- Мельниченко Р. Г. Адвокатская деятельность. Универсальные правила успеха; Центрполиграф — М., 2013. — 216 c.
- Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 2. Учебник. — М.: Зерцало-М, 2002. — 528 c.