Требования к упаковке пищевых продуктов

Все ответы в статье: "Требования к упаковке пищевых продуктов" с комментариями профессионалов. Задавайте свои вопросы дежурному специалисту.

Требования к упаковке продуктов.

Цели

Ø Показать важность тщательной подготовки продуктов питания

Ø Научить составлять меню и делать раскладку для похода

Ø Рассказать о способах приготовления пищи в походных условиях

Ø Рассказать о способах хранения пищи в походных условиях

План мероприятия.

Слайды Содержание Необходимо

Для составления раскладки необходимо:

1. составить меню на все дни похода

2.

рассчитать количество каждого продукта по формуле:

При составлении меню-раскладки необходимо учитывать время выхода из дома и возвращения.

Пр.: меню трехдневного похода будет строиться по такой схеме:

1 день 2 день 3 день
завтрак
перекус (обед)
ужин;

При этом предполагается, что участники похода завтракать в первый день и ужинать во второй будут дома.

Потребление жидкости:

В походах каждый турист должен следить за соблюдением водно-солевого режима — количества и периодичности употребления жидкости. Этот момент особенно важен при переходах.

Неопытные туристы стараются напиться из каждого ручья, который встречается на их пути. Им следует знать, что ручьевой водой полностью утолить жажду практически невозможно, потому что в ней отсутствуют многие необходимые человеку вещества. Употребление большого количества воды в жаркие дни приводит к повышенному потоотделению, что затрудняет передвижение туриста и может стать причиной возникновения опрелостей и потертостей. Принимать большое количество жидкости следует во время приема пищи, причем стараться не употреблять сырую воду, а заменять ее напитками, приготовляемыми в походах. На небольших привалах следует делать лишь несколько глотков, а не пить до полного утоления жажды. Ручьевая вода должна употребляться в комплексе с другими продуктами питания (в том числе шоколадом, курагой, черносливом, конфетами), кроме того, её можно подслащивать сахаром, растворять в ней карамель (если у вас есть фляга — залейте в неё обычную воду и положите карамель, сухофрукты, сахар, запасы воды пополняйте из ручьев).

Требования к упаковке продуктов.

Существует несколько способов хранить и переносить продукты в походе.

Ссыпать, скажем, всю гречку в один мешок, все мясо в другой,

все сухари в третий, и по мере надобности расходовать.

Тогда всего получится мало мешков, что удобно; но будут проблемы с учетом оставшихся продуктов.

2 способ: все продукты расфасовать порциями на 1 раз, и скомпановать мешочки: все на 1-ый ужин, все на 3-ий перекус. В таком случае максимально облегчается работа дежурных, но если надо усилить один ужин за счет другого, возникают сложности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10548 —

| 7960 — или читать все.

Требования, предъявляемые к упаковке пищевой продукции

Требования к тароупаковочным материалам

Общие требования — предъявляемые любому материалу — регламентируют обеспечение защиты содержимого от действия комплекса разрушающих факторов

Стойкость к механическим воздействиям — формоустойчивость при стати­ческих нагрузках, вибростойкость, стойкость к ударным нагрузкам; оптималь­ные значения физико-механических свойств (прочности и деформации). Плав­ные переходы, грани и углы формы тары повышают её стойкость к ударным воздействиям.

Химическая стойкость – оценивается относительно конкретной среды; материал считается химически устойчивым при отсутствии набухания, потерь продукции и стабильных свойств.

Герметичность — отсутствие обмена между содержимым тары и внешней средой. Различают абсолютно, плотно и хорошо укупоренную тару. Абсолютно укупоренная (герметичная) непроницаемость для газов, плотно укупоренная для паров воды, хорошо укупоренная — для продукции. Полимерную упаковку герметизируют свариванием.

Проницаемость — возможность перехода компонентов продукта, переноса веществ (газ, пар) через материал упаковки, обусловленного градиентом давления концентрации, температуры по разные стороны материала. Общие требова­ния проницаемости:

■ для воды, водяных паров, кислорода, агрессивных газов — минимальная;

■ микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности отсутствие.

Часто требуется непроницаемость для УФ-лучей. Проницаемость определяется структурой и плотностью материала. Коэффициент газопроницаемости Р для тканей 10-10 5 см 3 /(см 2 сатм), для полимеров – 10 -12 -10 -6 , для металлов – 10 -16 и ниже.

Технологичность тароупаковочного материала — возможность изготовле­ния тары, заполнения ее продуктом и герметизации высокопроизводительными методами при малых трудовых затратах с использованием автоматизированного оборудования. Технологичный материал имеет высокую механическую прочность, жесткость или эластичность, легко воспринимает полиграфическую пе­чать: образует прочный герметичный сварной шов. однороден по толщине, цве­ту. прозрачности: не электризуется и не слипается в рулоне.

‘Эстетичность (дизайн) — оптимальная форма упаковки, удобная расфасов­ка, выигрышная цветовая гамма. Реализация пищевых продуктов ускоряется в прозрачных и блестящих упаковках: в них продукт визуально воспринимается более чистым и свежим.

Утилизируемость использованной упаковки требование, направленное на предотвращение загрязнения окружающей среды использованными упаковками. Для пищевых продуктов могут использоваться съедобные покрытия или мате­риалы с регулируемым сроком службы, способные разлагаться под действием света, теплоты, воды, воздуха, микроорганизмов после окончания срока эксплуа­тации.

Читайте так же:  Многодетная мать в россии сколько детей

К материалам, предназначенным для контакта с пищей, предъявляют жест­кие требования для обеспечения следующих санитарно-гигиенических характе­ристик.

• отсутствие токсичных веществ, обладающих кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, ал- лергенность и др.);

■ отсутствие способности изменять органолептические и физиологические свойства продукции;

■ отсутствие способности выделять вредные вещества в количестве выше до­пустимого гигиенического уровня.

Специфические требования соблюдаемые при упаковывании конкретной продукции.

При длительном контакте продукта с упаковкой могут протекать химиче­ские, физико-химические и биохимические превращения с образованием соеди­нений. вредных для человека. Многие пищевые продукты чувствительны к дей­ствию воздуха, воды, водяного пара: поэтому к упаковка должна быть газо-, паро-. водо-. жиро- и ароматонепроницаемой. Жирные продукты упаковывают в жиростойкие материалы, обеспечивающие защиту от кислорода и света факто­ров, инициирующих окисление жиров. Материал для вакуумной упаковки должен иметь минимальную газопроницаемость.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8515 —

| 7378 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции сертификация24.рф

  • 22 Августа 2018

Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции

Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества.

Требования к упаковке

Основным регулирующим документом в отношении упаковки является «Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011. Данный регламент четко делит используемые материалы упаковки на следующие типы:

Укупорочные средства (изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого) подразделяются на металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.

Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:

  • материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
  • механическим показателям;
  • химической стойкости;
  • герметичности.

В соответствии с ТР ТС 005/2011 упаковка по механическим показателям и химической стойкости должна соответствовать требованиям безопасности:

  • должна обеспечивать герметичность при внутреннем избыточном давлении воздуха;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • внутреннее покрытие должно быть стойким к упаковываемой продукции и (или) выдерживать стерилизацию или пастеризацию в модельных средах;
  • должна быть стойкой к коррозии.
  • должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление в зависимости от основных параметров и назначения;
  • должна выдерживать без разрушения перепад температур;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98 (для пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции);
  • должна быть кислотостойкой (для банок и бутылок для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания);
  • не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием.
  • должна обеспечивать герметичность;
  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения (для укупоренных изделий, кроме парфюмерно-косметической продукции);
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки (кроме пакетов и мешков);
  • не должна деформироваться и растрескиваться при воздействии горячей воды (кроме пакетов и мешков);
  • ручки упаковки должны быть прочно прикреплены к ней и выдерживать установленную нагрузку;
  • сварной и клеевой швы упаковки не должны пропускать воду;
  • должна выдерживать установленную статическую нагрузку при растяжении (для пакетов и мешков);
  • внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.

Упаковка картонная и бумажная:

  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки.

Упаковка из комбинированных материалов:

  • должна быть герметичной (при наличии укупорочных средств) или обеспечивать установленную прочность соединительных швов;
  • должна быть влагостойкой;
  • поверхность внутреннего покрытия не должна быть окислена;
  • внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.

Упаковка из текстильных материалов:

  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать установленную разрывную нагрузку.
  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать установленное количество ударов на горизонтальной или наклонной плоскостях;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • влажность древесины должна соответствовать установленной.

Укупорочные средства по физико-механическим показателям и химической стойкости должны соответствовать требованиям безопасности:

Металлические укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков для парфюмерно-косметической продукции, мюзле, скобы);
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
  • крутящий момент при открывании винтовых укупорочных средств должен соответствовать установленным требованиям;
  • клеевой шов обжимных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
  • кронен-пробки должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
  • должны быть стойкими к коррозии;
  • лакокрасочное покрытие внутренней поверхности крышки и уплотнительной прокладки в процессе пастеризации и стерилизации должно быть устойчиво к воздействию модельных сред.
Читайте так же:  Препятствование исполнению решения суда

Полимерные и комбинированные укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков термоусадочных, обкаточных, клапанов, дозаторов-ограничителей, рассекателей, прокладок уплотнительных, крышек для закрывания) в установленных условиях эксплуатации;
  • крутящий момент при открывании винтовых крышек и колпачков должен соответствовать установленным требованиям;
  • укупорочные средства, предназначенные для укупоривания игристых (шампанских) и газированных вин должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
  • клеевой шов термоусадочных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
  • уплотнительные прокладки не должны расслаиваться;
  • количество полимерной пыли не должно быть выше установленного;
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к растворам кислот.

Корковые укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки;
  • влажность пробок и уплотнительных прокладок должна соответствовать установленным требованиям;
  • предел прочности при кручении агломерированных и сборных пробок должен соответствовать установленным требованиям;
  • агломерированные и сборные пробки должны выдерживать кипячение в воде без разрушений и появления трещин;
  • капиллярность боковой поверхности должна соответствовать установленным требованиям;
  • количество пробковой пыли натуральных, кольматированных, агломерированных и сборных пробок не должно быть выше установленного.

Картонные укупорочные средства:

  • должны быть устойчивы к воздействию модельных сред;
  • не должны расслаиваться на составляющие.

Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложении 1 ТР ТС 005/2011.

Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять вредные для здоровья человека химические вещества в пространство между упаковкой и товаром.

Требования к маркировке

Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 определяет понятие маркировки как информацию в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.

Таким образом, вся информация о продукте должна быть отражена либо на упаковке товара, либо на этикетке.

В части, касающейся именно упаковки, маркировка должна содержать информацию о материале, из которого изготовлена упаковка товара и обязательно информацию о возможности утилизации.

— петлей Мебиуса маркируется товар, упаковку которого возможно утилизировать;

— так маркируется товар при невозможности утилизации упаковки.

Также есть 3 основных вида маркировки по отношению к содержимому внутри упаковки:

— упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией;

– упаковка (укупорочные средства) для парфюмерно-косметической продукции;

– упаковка (укупорочные средства), не предназначенные для контакта с пищевой продукцией.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

Требование к этикетке

Информация на товаре, которая наносится на этикетку регламентируется следующим набором законов и нормативов:

  • Федеральный Закон Российской Федерации № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
Видео (кликните для воспроизведения).

Рассмотрим основную информацию, которая должна содержать этикетка.

В соответствии с ФЗ РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

Особенности маркировки пищевой продукции.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» маркировка пищевой продукции должна включать в себя:

  • Наименование и местонахождение изготовителя;
  • Товарный знак изготовителя;
  • Массу нетто, или объем, или количество продукта;
  • Состав продукта;
  • Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
  • Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;
  • Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;
  • Условия хранения пищевых продуктов;
  • Срок годности;
  • Срок хранения;
  • Срок реализации пищевого продукта;
  • Дата изготовления и дата упаковывания;
  • Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения);
  • Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.
  • Читайте так же:  Из чего состоит пенсия инвалида 3 группы

    И в конце нашей статьи обратим Ваше внимание еще на пару важных знаков и надписей:

    — данный символ гласит о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

    — а вот подобный символ можно нанести на продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья.

    Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

    Требования к упаковке пищевых продуктов

    / Информация для потребителей / Грамотный потребитель /
    О маркировке упаковки

    На «горячую линию» Роспотребнадзора нередко звонят потребителя с вопросами о безопасности пластиковой одноразовой посуды, а также упаковки пищевых продуктов. В связи с большим количеством вопросов, разъясняем. Упаковка должна соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства, являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

    Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.

    Согласно пункту статье 6 Технического регламента ТР ТС 005/2011 маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), а именно – цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в соответствии с приложением 3 к Техническому регламенту ТР ТС 005/2011.

    Цифровое, буквенное (аббревиатура) обозначение материала, из которого изготавлива-ется упаковка (укупорочные средства):

    PS (цифровой код 6) — в составе посуды есть полистирол. Она хрупкая, легко ломается, от горячего деформируется. Использовать ее можно ТОЛЬКО для холодных продуктов. Нельзя разогревать в микроволновке: при контакте с горячим посуда будет выделять токсичный стирол. Он же будет активно выделяться, если в стаканчик с таким обозначением налить алкоголь. Стирол токсичен, вызывает обострение аллергии, влияет на нервную систему, накапливаясь в печени и почках, может привести к циррозу.

    PP (цифровой код 5) — в составе полипропилен. Наиболее безопасная посуда, достаточно прочная. Можно использовать для горячего — выдерживает выше 100 градусов по Цельсию. Можно использовать в микроволновке. Но нельзя пить из такой посуды алкогольные напитки: выделяется формальдегид или фенол. От этого канцерогенного вещества страдают печень и почки, а также зрение.

    PET (цифровой код 1) Полиэтилентерефталат относится к группе алифатически-ароматических полиэфиров, которые используются для производства волокон, пищевых плёнок и пластиков, представляющих одно из важнейших направлений в полимерной индустрии и смежных отраслях. Область применения полиэфиров:

    самое массовое из всех видов химических волокон для бытовых целей (одежда) и техники;

    ёмкости для жидких продуктов питания, особенно ёмкости (бутылки) для различных напитков

    Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера.

    Треугольник из стрелок — знак вторичной переработки сырья. Означает, что такую посуду можно переработать. Цифры внутри треугольника рассказывают о материале (1 — 19 — пластик, 20 — 39 — бумага и картон, 40 — 49 — металл, 50 — 59 — древесина, 60 — 69 — ткани и текстиль, 70 — 79 — стекло). Петля Мебиуса является знаком экологической маркировки. Экологическая маркировка наносится на соответствующую продукцию (в том числе упаковку) для охраны окружающей среды от использованной упаковки. С помощью экологической маркировки идентифицируется материал упаковки и указывается возможность его повторного использования.

    «Бокал и вилка» — посуда может контактировать с продуктами. Соответственно, перечеркнутые «бокал и вилка» — предмет не должен соприкасаться с пищей.

    Ни в коем случае после пикника не сжигайте одноразовую посуду — дым от нее ядовит.

    Если вы решили использовать ОДНОРАЗОВУЮ посуду второй раз, будьте готовы к тому, что в ваш организм вместе с едой могут попасть кадмий, свинец, фенол и формальдегиды, которые выделяются из пластика, если у него поврежден верхний защитный слой.

    Уважаемые потребители! Помните, согласно пункту 3 статьи 6 Технического регламента ТР ТС 005/2011 информация об упаковке (укупорочных средствах) должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать:

    – наименование упаковки (укупорочных средств)

    Пояснение: маркировка должна содержать словесное обозначение упаковки, присвоенное изготовителем, например: «Бутылка из полиэтилентерефталата»; «Канистра полиэтиленовая»;

    – информацию о назначении упаковки (укупорочных средств)

    Пояснение: информацию о назначении упаковки (укупорочных средств) указывают словами или определенным обозначением, например: «для упаковки непищевых продуктов»; «для упаковки пищевой продукции»; «для упаковки парфюмерно-косметической продукции»; «для упаковки продукции бытовой химии» и прочее. Если упаковка предназначена для однократного применения, то в сопроводительных документах должна присутствовать надпись «Разовая»;

    -условия хранения, транспортирования, возможность утилизации

    Пояснение: согласно Методическим рекомендациям по применению технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» условия хранения, транспортирования и утилизации необходимо указывать для упаковки (укупорочных средств), если нужно выполнять определенные требования при хранении, транспортировании, утилизации. Опять видим, что БелГИМ по-своему, довольно свободно толкует императивные, как мы считаем, нормы Технического регламента ТР ТС 005/2011. Пример указания условий хранения, транспортирования и утилизации упаковки из бумаги и картона: «упаковку (укупорочные средства) из картона и бумаги необходимо транспортировать в чистых, сухих, крытых транспортных средствах, хранить в закрытых помещениях, защищенных от атмосферных осадков, почвенной влаги, повышенной температуры, источников тепла;

    – способ обработки (для многооборотной упаковки)

    Пояснение: для упаковки, предназначенной для многократного использования, в сопроводительных документах указываются способы ее очистки для подготовки к повторному использованию. Например, для полимерной упаковки, предназначенной для пищевой продукции: «ящики должны подвергаться санитарной обработке по мере их загрязнения в соответствии с нормами и правилами, принятыми для предприятий пищевой промышленности»;

    – наименование и местонахождение изготовителя (производителя), информацию для связи с ним;

    – наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ним (при их наличии);

    – дату изготовления (месяц, год);

    – срок хранения (если установлен изготовителем (производителем).

    В соответствии с нормами Технического регламента ТР ТС 005/2011 информация должна быть изложена на русском языке и на государственном (ых) языке(ах) государства – члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) – члена(ов) Таможенного союза и допускается к обращению на таможенной территории Таможенного союза.

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

    Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
    При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

    Сейчас 602 гостей онлайн

    Читайте так же:  Декретный отпуск при двойне сколько дней

    Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

    Тел.: +7 (38822) 6-43-84

    Эл. почта:

    Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров

    Упаковка – изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции (ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утв. решением Комиссии ТС №769 от 16.08.2011 г.).

    Упаковка, используемая для продовольственных товаров, должна отвечать следующим требованиям:

    · должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество таких продуктов в течение установленных сроков годности;

    · должна быть совместима с упаковываемым товаром, т.е. не должна оказывать нежелательных воздействий на потребительские свойства товара;

    · должна надежно защищать пищевой продукт от неблагоприятных воздействий окружающей среды;

    · должна быть эстетична и соответствовать эргономическим требованиям.

    Маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним (ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. решением Комиссии ТС №881 от 09.12.2011 г.).

    Маркировка продовольственных товаров должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, а также четкой и легко читаемой. Текст информации для потребителя наносят на русском языке (может быть продублирован на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках). Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов.

    Для большинства видов продовольственных товаров информация для потребителей должна содержать следующие обязательные сведения:

    – наименование продукта и его сорт (при наличии);

    – наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

    Читайте так же:  Как правильно заполнить трудовую книжку

    – товарный знак изготовителя (при наличии);

    – массу нетто, или объем, или количество продукта;

    – состав продукта в порядке уменьшения массовой доли компонентов на момент производства, в том числе содержание пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением. Допускается не указывать состав свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов); пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента;

    – информацию о наличии в продукте компонентов, полученных и применением генно-модифицированных организмов, в случае, если их содержание составляет более 0,9%;

    – пищевую ценность, включающую калорийность или энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, в случае, если их значение в 100 г (мл, см 3 ) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов – не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления;

    — рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

    – условия хранения для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других);

    – срок годности (хранения, реализации);

    – дату изготовления и упаковывания (для алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива, которая является одновременно датой изготовления и датой упаковывания; для яиц – дату сортировки, которая одновременно является датой изготовления);

    – обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (для импортных продуктов допускается не указывать);

    – информацию о подтверждении соответствия пищевых продуктов (знак обращения на рынке и/или наименование технического регламента, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза – рис.3).

    Рис.3- Знаки обращения:

    а) знак обращения на рынке; б) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

    Продукт может сопровождаться и другой информацией, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, в том числе рекламной, а также может наноситься штриховой код.

    Штриховой код – это знак, предназначенный для автоматизированного считывания, идентификации и учета информации о товаре и производителе, закодированной в виде штрихов и пробелов. Применение штрихового кодирования обеспечивает автоматизированную технологию товародвижения, проведение торговых операций «без бумаг».

    Торговые фирмы, в которых внедрена технология автоматизированного товародвижения, не принимают на реализацию товары, на упаковке которых нет штрихового кода. В соответствии с правилами проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта.

    В России наибольшее распространение получили штриховые коды Европейской ассоциации товарной нумерации – EAN-13 и EAN-8. Вместе с тем в настоящее время созданы и используются около 50 видов штриховых кодов – UPC-12, Code 39, Codabar, «2 из 5», «ITF 2 из 5», Code 93, Code 128 и др.

    Помимо текстовой информации, маркировка продовольственных товаров может содержать информационные знаки (пиктограммы) – условные обозначения, которые в наглядной форме передают информацию о различных характеристиках товара, а также о способах обращения с ним (товарные знаки, знаки соответствия, компонентные знаки, манипуляционные, экологические и другие).

    [1] Пестициды – средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков (хлорорганические, ртутьорганические и др.)

    [2] Микотоксины – продукты жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов, чаще всего плесневых грибов (афлотоксины, фузариотоксины и др.)

    Видео (кликните для воспроизведения).

    studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

    Источники


    1. Корнийчук Г. А. Арбитражное процессуальное право. Ответы на экзаменационные вопросы; Экзамен — Москва, 2010. — 288 c.

    2. Романовский, Г.Б. Гносеология права на жизнь; СПб: Юридический центр, 2013. — 370 c.

    3. Акции. Судебная практика, официальные разъяснения, образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 930 c.
    4. Мельниченко Р. Г. Адвокатская деятельность. Универсальные правила успеха; Центрполиграф — М., 2013. — 216 c.
    5. Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 2. Учебник. — М.: Зерцало-М, 2002. — 528 c.
    Требования к упаковке пищевых продуктов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here